15. Листопада 2022

Зачем управлять складом с помощью программного обеспечения, а не людей

Зачем управлять складом с помощью программного обеспечения, а не людей

Необходимые товары в необходимом количестве и качестве в нужное время и в нужном месте. Сегодня, к сожалению, стандартная ситуация, когда одна из этих составляющих не работает. Требования к повышению продуктивности становятся все более и более актуальными. Расходы на приобретение дополнительных складов, если они вообще есть, вырастают в разы. Тем не менее, сегодня еще много складов с простым складским учетом, где кладовщики задаются вопросом, куда девать паллету. Руководство зависит от работников с большим стажем работы, а на обучение новых уходит несколько недель. 

Современная система управления складом (WMS) управляет всеми пользователями и запасами на складе. Она управляет процессами от приема до отправки без какого-либо ручного вмешательства. Работает в фоновом режиме. Устроившийся на работу человек, берет терминал или наушники и сразу работает. Система подсказывает ему, куда идти и что делать. Никому не нужно размещать заказы, исчезает время простоя, уменьшается количество ошибок и повышается продуктивность.

На складе, где нет WMS, должны быть настроены очень простые процессы, потому что управлять сложными процессами без программного обеспечения в наши дни очень сложно и никогда не удается на 100%.

От приема до отправки

Прием – это самое главное на складе, управляемом системой. Его цель – качество. Хранение товаров надлежащего качества, количества и с возможностью отслеживания – непростая задача. Все несоответствия должны быть устранены оператором при приеме на склад до того, как запасы будут внесены в WMS. Это могут быть товары с истекшим сроком годности, производственные ресурсы, заблокированные для утверждения менеджером качества, отсутствующие коды EAN, неправильные габариты только что полученных товаров и т.д. За счет устранения ошибки при приеме на склад, исчезают проблемы с комплектацией и отгрузкой.

Загрузка товара с помощью WMS производится автоматически. Система знает, что это за товар, его оборот, размеры, объем, сколько он весит, есть ли и на какой высоте у него точка подъема, и на какой высоте весь поддон, так что воздух не хранится без необходимости. Исходя из этого, она решает поместить товар, например, в дальнем ряду или на самом высоком месте, зная, что он пролежит там не менее месяца. В то время как люди склонны складывать товар в первой попавшейся локации, и ничто не заставляет их использовать полки по максимуму в плане объема и веса.

У WMS есть подробный отчет об инвентаризации, и есть возможность производить все виды инвентаризации в стандартной комплектации. Таким образом, можно провести инвентаризацию только одного товара, только в определенной партии или в определенной зоне.

Выдача товара должна быть максимально продуктивной, чтобы кладовщику вообще не приходилось разбираться и проверять, что он комплектует. Лучше, чтобы осмотр товара происходил после процесса комплектации, ведь сегодня каждая секунда дорога. Если на смене работает 1000 складских работников, и каждый экономит несколько секунд на сборе заказа, то склад сэкономит много денег. В случае необходимости кладовщик даже не будет знать, что и для кого он отбирает.

Интеграция с внешними системами, такими как ERP, TMS, управление доками, программами комплектации, системами, управляющими робототехникой или конвейерными лентами, является само собой разумеющимся. Например, при подключении к TMS он может управлять погрузочными и разгрузочными доками или печатать разгрузочные документы в соответствии с требованиями перевозчика.

Integrace

Современная WMS должна

Быть параметризованной и настраиваемой. Потому что есть большая разница между хранением продуктов питания, мебели или электроники. Каждый товар требует разного подхода. На рынке есть системы, предназначенные для одного конкретного способа работы, но при этом у них должна быть возможность адаптироваться к другим требованиям без доплаты за сложные модификации. Система, в которой вы просто переключаете несколько параметров и настраиваете совсем другую стратегию комплектования, сэкономит много работы и денег.

✓ Быть простой в использовании, как для руководства, так и для сотрудников с большим стажем и новичков, чтобы обучение занимало буквально несколько часов. Идеально, когда система общается с операторами на их родном языке, ведет операторов по процессу за руку, а в мобильном приложении все знают, что нажимать. Если оператор делает что-то не так, он должен сразу знать, что это было, и как это исправить.

✓   Подключаться к внешнему программному обеспечению и технологиям. К примеру, автоматические штабелеры или конвейерные ленты.

✓   Соблюдать законодательные требования в зависимости от товаров, которые она обрабатывает. Будь то отслеживание срока годности продуктов питания, партий алкоголя или отслеживание табачных изделий.

✓   Поддерживать разные методы выбора: голос, pick by light, распределение, crossdock, pick than pack …

✓   Управлять процессами электронной коммерции, как B2B, так и B2C.

Как пройти процедуру отбора

На первом этапе укажите, что вы хотите и чему отдаете предпочтение. Вам необходимо локальное или облачное решение? Подходит ли вам SAAS или индивидуальное решение? Будете ли вы покупать новые ридеры для Android или решения для существующих технологий? Какая модифицируемость и размер решения вам нужны? Какие операционные параметры, то есть, сколько заказов вы будете обрабатывать в WMS, сколько людей будет там работать одновременно? Трехсменная ли у вас работа? Управляете ли вы несколькими складскими площадками одновременно? Каковы ваши требования к безопасности при отслеживании данных?

На втором этапе рассматриваются требования к процессу. Нужен ли вам менеджмент заказов? Нужно ли вам уметь работать с определенной волной заказов в рамках комплектации, которую вы отмечаете одним прогоном? Нужно ли уметь управлять ним и в разрезе клиентов? Необходимо ли вам объединить заказы для одних и тех же клиентов в одном прогоне? Как протекает процесс? Как выглядит счастливый процесс? Как вы справляетесь с нестандартными ситуациями, поправками, поправками к получению, поправками к комплектации, когда обнаруживаете, что кто-то забыл положить товар? Хотите ли оптимизировать существующие процессы?

Выбирайте не только программное обеспечение, выбирайте партнера. Есть ли у поставщика WMS активные рекомендации? Может ли он принять вас на ознакомительный визит? Какой опыт у команды, которая будет заботиться о вас? Как они справляются с поддержкой? Кто его субподрядчики?

На что обратить внимание при реализации

Заранее продумайте, как вы будете привлекать к внедрению операционных, бизнес – и проектных менеджеров, а не только ИТ-отдел. Привлекайте всех с самого начала, чтобы они были готовы к переменам. В рамках тестирования и пилотирования следует отловить как можно больше ошибок, которые могут возникнуть. Не пропускайте приемочные тестирования, особенно критических точек, именно на этом этапе допускаются самые большие ошибки.

После этапа производства вы переходите к этапу поддержки. Вы должны заранее знать, с кем вы будете общаться, и как вы будете отчитываться, потому что пользователи должны точно знать, что именно сообщать в службу поддержки.

Также заранее подготовьте свои данные. Поставщик должен сообщить вам, какие данные ему потребуются и когда. В основном это: карта складов, логистические данные, данные третьих сторон, данные пользователей и технологические данные. Не стоит недооценивать внутреннюю коммуникацию, объясняющую людям, на что они могут рассчитывать, что принесет система, почему вы ее внедряете и чего сможете с ее помощью достичь.

Sluno

WMS от компании Sluna

В отличие от других WMS, мы не ограничены ни размером, ни количеством мест хранения. Наш крупнейший клиент без проблем отгружает 12 000 паллет в день. С другой стороны, у нашего самого маленького клиента складские помещения общей площадью 7 000 м2. Мы не сталкивались ни с одной отраслью, где мы не смогли бы внедрить WMS.

Мы используем WMS, у которой огромные возможности параметризации, поэтому мы можем справиться со многими требованиями наших клиентов исходя только из настроек, и нам не нужно заниматься разработкой отдельно для каждого. С другой стороны, если нам необходимо, у нас есть доступ к коду, и мы можем модифицировать его по своему усмотрению. У нас есть клиенты, использующие WMS стандартно, и клиенты, имеющие столько модификаций, что уже не счесть. Мы также поддерживаем 3PL логистику.

Інші статті


Підпишіться на нашу розсилку новин

Останні новини прямо в Вашу поштову скриньку.